ご自宅の中で、侵入経路に心当たりのない小さな虫を見たことがある方もいるのではないでしょうか。
ゴマ粒ほどの大きさで茶褐色の体をしているならば、それはシバンムシかもしれません。
今回は、シバンムシとは何か、発生源や被害の内容、駆除の方法や侵入を防ぐための対策についてご紹介します。
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シバンムシとはどんな虫?
シバンムシとは、1.5~3mm程度の茶褐色の体が特徴の鞘翅目シバンムシ科の昆虫です。
雑食性で家の中にあるさまざまなものを食害するため、一般的には害虫として駆除されます。
25℃前後かつ湿度60%の環境で繁殖しやすく、4月から10月にかけて発生する繁殖力の強い虫です。
シバンムシは種類が多い昆虫で、日本国内だけでも60種以上が確認されています。
家庭内で発生するのはタバコシバンムシ、ジンサンシバンムシ、ケブカシバンムシ、マツザイシバンムシ、オオナガシバンムシ、フルホンシバンムシ、ザウテルシバンムシなどの種類です。
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シバンムシの発生源や主な被害
シバンムシは種類によって発生源が異なりますが、おおむね食品や木材など外から持ち込まれた物品に付いています。
パスタや香辛料などの食品からはジンサンシバンムシが、タバコや畳からはタバコシバンムシが発生することが多いです。
また、家の建材からはケブカシバンムシ、マツザイシバンムシ、オオナガシバンムシなどが発生します。
ほかにも和紙製品や書籍からフルホンシバンムシ、ザウテルシバンムシが発生するなど、乾燥しているものであれば好んで潜む傾向が強いです。
シバンムシ自体は人体に影響を及ぼしませんが、食品などへの食害は気分の良いものではありません。
シバンムシに寄生するアリガタバチに刺されて腫れや痛みが起きる二次被害もあるため、発生したらなるべく早めに駆除するのが望ましいでしょう。
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シバンムシを駆除する方法や発生源への対策
まず、シバンムシは繁殖力が強く一度発生すると数が多いため、食品の場合は密閉して破棄する必要があります。
有機リン系の殺虫剤や燻煙剤を用いれば、発生したシバンムシの駆除が可能です。
また、水に混ぜたヒバ油の散布によっても駆除できます。
シバンムシの発生を防ぐには、乾燥食品を密閉容器に入れて保存すると良いでしょう。
食べカスの迅速な処理や屋内の温湿度管理も、対策につながります。
古い畳は交換したり、天日干しや高熱処理をしたりすることで、中の害虫を駆除するのも効果的です。
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まとめ
シバンムシは乾燥した食品や建材、紙製品などから発生し、家の中にあるさまざまなものを食害する害虫です。
人体に害のある虫に寄生されている可能性があるため、見かけたら殺虫剤などで早めに駆除することをおすすめします。
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AFLO スタッフブログ担当
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